В 1939 году в г.Якутске был открыт детский костный туберкулезный санаторий на 25 коек. Главным врачом нового лечебного учреждения была назначена Т.П.Дмитриева, принимавшая самое активное участие в его открытии.

Санаторий располагался тогда в рабочем городке столицы – по ул.Богатырева, возле будущего речного училища. В санаторий дети поступали от 2-х до 12 лет и лечились 8-10 лет.

В первые годы работы санатория из районов республики поступали дети с запущенной формой костно-суставного туберкулеза, которая трудно поддавалась лечению, высока была летальность детей. Предварительные сроки лечения в санатории определялись годами. В связи с этим встал вопрос об открытии школы при санатории.

Она начала работать с 1940-41 учебного года, была открыта семилетняя школа, ныне – это средняя общеобразовательная школа № 21 г.Якутска.Дети занимались лёжа в гипсовых кроватках. Директором была сама Татьяна Парфеньевна Дмитриева. Т.П.Дмитриева позаботилась о привлечении в школу опытных и квалифицированных педагогов. Благодаря усилиям Татьяны Парфеньевны в санатории сложился сплоченный коллектив врачей, учителей, медсестер и обслуживающего персонала. Люди работали в санатории помногу лет, среди них были и коллеги, и ученики Т.П.Дмитриевой (А.И.Антипина, Н.А.Мусатов, Л.В.Зубкова, В.А.Ильина и др.) Уникальным был факт бессменности руководства санатория. За всю 70-летнюю его историю сменилось только 3 главных врача: Т.П.Дмитриева, проработавшая 41 год, Л.И.Матвеева, проработавшая 25 лет и В.П.Старостин, работающий с 2007 г. по настоящее время.В 1946 году санаторий становится самостоятельным лечебным учреждением, число коек увеличилось с 25 до 100. В школе открываются новые классы, растет число учителей и учащихся. В этом же году в школе основана библиотека. В 1958-59 учебном году в школе было наибольшее количество учителей – 14 человек, число классов достигло 13.

Дети учились лежа, писали на специальных досочках. Для каждого класса были передвижные доски. Учителя были мастера своего дела, знающие психологию больного ребенка, понимающие и чуткие люди. Все они были влюблены в свое дело, а главное – любили детей. Таких учителей нельзя забыть. Это – Татьяна Васильевна Вощина, Галина Васильевна Пуляевская (учитель биологии), Софья Васильевна Дербенева (учитель начальных классов), Ольга Петровна Красноштанова (учитель математики с 1954 г.), Нина Николаевна Кармадонова (учитель русского языка и литературы),Вера Никифоровна Прохудина (завуч школы с 1954 г.), Татьяна Гермогеновна Суханова (учитель начальных классов), Светлана Семеновна Катерноза (учитель начальных классов с 1957 г., впоследствии – учитель русского языка и литературы), Калерия Викентьевна Бояркина (учитель начальных классов и труда), Семен Семенович Гурьев (учитель труда).

Татьяна Парфеньевна совмещала работу врача с разносторонней государственной и общественной деятельностью. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР IV и V созывов (1954-1962 гг.), Якутского городского Совета депутатов трудящихся II созыва (1947-1950 гг.), IV созыва (1953-1956 гг.) и XI созыва (1967-1970 гг.), являлась делегатом V Всемирного конгресса профсоюзов в 1961 г., участвовала в работе V, VII,VIII Всесоюзных съездов фтизиатров. В течение 19 лет с 1950 по 1968 гг. она возглавляла женское движение в Якутии. В настоящее время Республиканский детский туберкулезный санаторий с 1980 г. по праву носит имя своего основателя и руководителя – Татьяны Парфеньевны Дмитриевой. Весь учебный процесс в школе проводился в соответствии с программой, разработанной Министерством просвещения Российской Федерации. В 2008 году администрацией санатория и завучем Новиковой Зоей Константиновной и педагогическим коллективом проведена работа по лицензированию образовательной деятельности санатория. Школа, которая работает с 1940-1941 учебного года в санатории, впервые в декабре 2008 года получила лицензию на общеобразовательную деятельность до 2013 года.

С января 2013 года школа была передана Министерству образования РС(Я) и приказом Управления образования г.Якутска передана на баланс школы №21, замкнув тем самым исторический круг. Педагоги влились в коллектив нашей школы.